河海大学举行“喜迎二十大 奋进新征程”座谈会

发布者:李婉婷发布时间:2022-10-14浏览次数:636

1014日,学校组织召开“喜迎二十大 奋进新征程座谈会。校领导、老领导、老同志、职能部门负责人代表、教师代表、民主党派成员代表等济济一堂,热议党的十八大以来党和国家发生的历史性变革和取得的历史性成就,总结回顾在习近平新时代中国特色社会主义思想为指引下,学校坚守为党育人、为国育才初心使命,建设中国特色世界一流大学取得的新成绩,畅谈踔厉奋发、砥砺奋进新征程的感想体会,热切期盼党的二十大胜利召开。

校党委书记唐洪武在主持座谈会时指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民团结奋斗,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。十年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将习近平总书记关于教育的重要论述、关于治水兴水的重要论述和生态文明思想,系统化融入学校治理体系和管理运行机制中,创新性转化为推动学校高质量发展的政策举措和工作安排,贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以学校高质量发展成效践行“两个维护”。一是加强党的全面领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,持续涵养正气充盈的政治生态,全面从严治党的政治引领和保障作用充分发挥。二是强化谋篇布局,全面实施一体化发展,立项建设常州新校区,优化学科专业布局,为学校未来百年办学赢得战略主动。三是优化治理效能,构建“两处三院”科技管理服务与创新体系,完善与一流大学相适应的组织架构及管理体制,服务国家重大战略的核心竞争力不断增强。四是深化综合改革,站稳师生立场,聚焦人才培养模式改革、教师评价改革和科技评价改革,构建师生为本新的发展体系。经过广大师生员工的苦干实干,学校办学规模不断扩大,办学质量持续提高,在建设世界一流特色研究型大学的征程上迈出了坚实步伐,为高质量筹备学校第十四次党员代表大会奠定了坚实基础。

校长徐辉在座谈时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。十年来,中国特色社会主义教育制度体系主体框架基本确立,教育总体发展水平跃居世界中上行列,教育面貌发生格局性变化。学校紧抓教育优先发展战略机遇,乘势而为,蓄势而上,内涵式高质量发展迈上新台阶。一是始终围绕国家重大战略,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,及时学习领会习近平总书记关于教育、水利、生态等方面的重要论述,深化人才强校、科技兴校,人才培养与科技创新能力全面提升。二是始终服务行业重大需求,践行新时代治水新理念新思路,坚定不移地服务引领水利高质量发展,行业影响力和话语权更加彰显。三是始终坚持提升能力,不断完善教师发展体系,强化学生综合素质培养,锻造高质量管理队伍,适应新时代高等教育发展的治理效能明显提升。徐辉强调,伟大成就鼓舞人心,未来前景催人奋进,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,努力开创河海更加美好的未来,以奋进者的昂扬姿态迎接党的二十大胜利召开。

座谈会上,与会成员围绕党和国家事业发展取得的重大成就、学校办学成效与未来发展思路等畅谈感想体会,共迎盛会、共话发展。原校长张长宽表示,近年来,学校在人才培养、学科建设、科学研究等方面不断取得新成效、新突破,未来应以党的二十大精神为指导,进一步做好顶层设计和系统谋划,推进学校各项事业向更高层次、更高质量迈进。原副校长朱跃龙表示,这十年党和国家发展取得的成就令人震撼,学校办学成绩令人鼓舞。学校要深入学习贯彻党的二十大精神,紧抓新阶段水利高质量发展的契机,进一步提升服务国家重大需求的能力。学校相关职能部门负责人表示,将进一步夯实人才培养中心地位,持续深化教育教学改革,构建高效能科技创新体系,推动建设高水平人才队伍,把学习贯彻党的二十大精神与学校未来发展紧密结合起来,奋力开拓学校高质量发展新格局。学院(学部、系)负责人表示,将立足新起点、迈向新征程,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神,坚持“四个面向”,服务“国之大者”,传承开拓、交叉创新、合力奋进,为助力学校高质量发展提供有力支撑。教师代表表示,要坚持立德树人根本任务,自觉将个人发展融入教育使命和学校事业,引导青年学子主动担负起时代赋予的重任,为河海大学建成世界一流特色研究型大学贡献力量。民主党派成员代表表示,要提高政治站位,统一思想意志,积极建言献策,切实履行职责,发挥科技人才优势,集智聚力、砥砺同行,以饱满政治热情和良好工作状态,迎接党的二十大胜利召开。

党的二十大即将胜利召开,处于伟大的中国特色社会主义新时代,进入中华民族伟大复兴关键时期,学校事业发展必将迎来新的战略机遇期。学校将把学习宣传和贯彻落实党的二十大作为当前和今后一段时期的重要政治任务,以党建业务相融互促作为政治引领,学科交叉融合发展作为突破方向,有组织的教学科研作为发展路径,系统性的政策供给作为支撑保障,持之以恒加强党对学校的全面领导,以高质量党建新格局奋力开拓高质量办学新格局,为中华民族伟大复兴作出河海贡献。(文:郝晶晶、张然 图:朱昊)