【奋进新征程 建功新时代】 河海大学大力建设博士后队伍,塑造学校高质量发展新动能

发布者:李婉婷发布时间:2022-11-23浏览次数:24

学校第十三次党员代表大会以来,博士后工作在校党委领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,围绕人才强校战略,聚焦博士后工作新要求,秉持“对标一流、特色发展”总体思路,加强组织领导,以制度建设、内涵式管理为抓手,围绕体制机制、评价体系、激励政策、服务保障等方面持续改革创新,多措并举大力推动博士后人才发展体系建设,努力为学校培养一支优秀创新型青年人才队伍,助力学校双一流建设。

创新体制顶层设计,大力度引才“选好苗”

深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,结合学校学科建设发展需求,改革创新博士后工作顶层设计,树立科学评价导向,创新引才模式,实行分类招收、分类评价,采用同行专家评价方式对博士后的学术水平和研究潜力进行评估,把好招收质量关。同时依托“博士后国际交流计划引进项目”“博士后创新人才支持计划”着力引进国内外知名高校优秀博士毕业生,将师资选聘与博士后招收有机结合。

随着学校完善出台《河海大学博士后工作管理办法(2020年修订)》,博士后招收培养规模稳中有升,逐年扩大,博士后在站人数由2017年的230人增长到2022年的397人。招收质量不断提高,全职博士后进站人数及比例逐年增加,吸引了一批海内外优秀博士,结构进一步优化,招收外校博士毕业生比例达63%,涵盖多所世界百强高校,平均进站年龄30岁。

探索人才发展体系,全过程培育“育壮苗”

构建博士后“全过程”和“多元化”的科学人才发展评价体系。入站时明确培养目标任务,采用“科研项目+论文+专利”灵活多样的培养模式;优化出站考核评价体系,出站时通过目标任务书和量化考核指标体系对照制,对博士后研究工作进行全面评估,保证研究工作的创新性。开辟制度特区,建立博士后特聘通道,拓宽博士后职业发展路径,将博士后出站考核与专业技术职务晋升相结合,成果优秀博士后可通过绿色通道特评副高级专业技术职务。

在分类培养、评价的博士后人才发展体系支撑下,自2017年以来,每年有超过80%的博士后出站考核优秀,共计90位博士后留校任教,其中73位优秀博士后特评副高级专业技术职务,博士后培养与人才队伍建设有机结合,博士后队伍成为学校师资补充的蓄水池。

优化多元激励模式,全要素涵养“新生态”

采取学校和国家、省级多渠道资助年薪制、岗位任务考核激励、年终绩效分配等灵活多样的薪酬形式,为博士后提供优渥的薪酬待遇。此外,为引导和鼓励博士后潜心开展基础性、原创性等长周期研究,实行“2+x”培养模式,进站满两年后,延期期间由学校、学院、导师共同出资,保障博士后各项待遇。增强服务意识和保障能力,充分利用校内资源,实施“全要素”服务,为博士后提供住房、租房补贴、户口迁移、医疗和工会福利,妥善解决生活上的实际问题,解决博士后人才的后顾之忧。提供先进的科研设施条件和科研启动费、中央高校业务费等各类科研配套资金支持,在基金申报、项目申请等方面组织专家指导,助力博士后攻克技术难关,攀登科研高峰。

打造创新驱动平台,加速度提升“产出率”

学校为博士后共享水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心等高水平科研平台的资源优势;设立水科学研究院、产业技术研究院等机构,搭建交叉学科团队平台;提供院士、国家级人才、学科带头人等高水平导师协作,鼓励博士后打破学科壁垒,融入高水平团队,促进学科交叉融合,为成果孵化和最终破壳打下坚实基础。

在学校各项政策扶持下,博士后作为最具备创新能力的青年科技人才群体,为学校原始创新能力提升,加速实现高水平科技自立自强,服务国家重大战略和行业需求贡献了重要力量。自2017年以来,博士后共计发表论文930余篇,其中SCI677篇;主持及参与各类项目420余项,其中国家级187项,省部级102项;主持及参与各类基金523项,其中自然科学基金199项,社会科学基金11项,中国博士后科学基金274项;申报获得各类科技奖项62项;申获发明专利240项;撰写专著55部。

贯通产学研链条,高效能催化“创新力”

坚持培养使用相结合, 推行企业联合培养博士后模式,利用学科优势, 与中国电建集团、中国长江三峡集团、中国电子科技集团、海军工程设计研究局等等行业内头部企业开展联合招收培养,结合产业发展开展研究,全面对接服务国家“江河”战略和“双碳”战略,承担国家重大科技攻关和关键技术突破任务,实现了产业链、技术链和人才链的有机融合。

通过博士后创新创业大赛以及博士后科技服务团活动,创新开展博士后成果与生产科研的对接活动。与省内多家民营科技型企业开展长期合作,推动企业需求与博士后科研成果精准对接,既促使博士后从实验室及论文中走出来,为技术找到应用方向,又为企业解决多项技术难题,服务地方经济发展。

学校将持续深入学习党的二十大精神,深入贯彻“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”思想,把青年科技人才培引作为重中之重,根据新时代人才强国战略的重要部署,加快推进人才强校战略,充分发挥博士后制度在吸引、培养青年科技人才方面的优势,着力塑造学校高质量发展新动能。